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Blog de nutrición

21 Marzo / 2018

Usos medicinales del tamarindo

El tamarindo es una planta originaria de la región de África, su uso frecuente es en postres, salsas e incluso bebidas refrescantes. Además de todos los usos que tiene en la cocina, éste posee cualidades que permite ser usado para tratar diversas enfermedades.

Por ello te invitamos a que las conozcas:

 

  • La pulpa del tamarindo es rica en tiamina, una vitamina especial para que funcionen correctamente los nervios, los músculos y el sistema digestivo.

 

  • Contiene Vitamina C.

 

  • Es fuente de potasio, mineral necesario para la salud cardíaca y del tejido muscular; así como de hierro, que facilita el transporte de oxígeno en la sangre para todo el cuerpo.

 

  • Es un laxante natural, Sin embargo, no se debe mezclar con otros laxantes, ya que de esa forma puede perder sus propiedades.

 

  • Previene y mejora las infecciones de las vías urinarias.

 

  • Las hojas se usan para eliminar parásitos gastrointestinales.

 

  • Se recomienda el tamarindo para aliviar malestares de estómago, incrementar el apetito y reducir la flatulencia.

 

  • La pulpa, las hojas y flores de tamarindo son idéales para combatir inflamaciones y dolores de las articulaciones.

 

  • El jugo de tamarindo es un buen remedio para curar la conjuntivitis. Además, con las semillas de este fruto se preparan gotas que alivian la resequedad de los ojos.

 

  • Con la pulpa de tamarindo es excelente remedio para bajar la fiebre.

 

  • El tamarindo protege el hígado.

 

  • Ayuda a aliviar el dolor de cabeza y se usa para combatir la resaca.

 

  • Posee calcio, el cual, es excelente ayudando a los huesos y dientes haciéndolos más fuertes.

 

  • Es fuente de potasio, ayudando a controlando la presión alta y la frecuencia cardiaca.

 

  • Posee hierro, que es esencial para una excelente producción de glóbulos rojos.

 

  • Las hojas de tamarindo ayudan a disminuir la tensión arterial, prevenir infartos, enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.

 

  • Las hojas de tamarindo ayudan a aliviar dolores menstruales.

 

  • Mejora el  hígado graso y colesterol alto.

 

  • Ayuda a prevenir y mejorar las hemorroides.

 

  • Puede ayudar a prevenir la arterioesclerosis.

 

  • Alivia la tos.

 

  • El tamarindo tiene efecto diurético.

 

  • Ayuda a prevenir las piedras en los riñones.

 

Ahora que ya conoces de todos los usos medicinales de este fruto, no dudes en integrarlo a la dieta diaria y en las preparaciones culinarias.

 

Información tomada de:

  • www.ecoagricultor.com
  • www.dimebeneficios.com
  • www.vix.com